ECIPA ABRUZZO

Impresa e formazione

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Ai sensi degli artt. 13 – 14 del GDPR Reg. Eu. 679/2016 e del D. Lgs. n. 101/2018

ECIPA ABRUZZO (di seguito “ECIPA”) in qualità di titolare del trattamento desidera informare gli utenti (gli “Utenti”) circa le modalità del trattamento dei dati personali forniti a ECIPA, così come previsto dal D. Lgs. n. 101/2018 (il “Codice Privacy”) e dal nuovo Regolamento Europeo n. 679/2016 in materia di protezione dei dati personali (il Regolamento Privacy “GDPR”).

1. Titolare e responsabili del trattamento

Il Titolare del trattamento è ECIPA ABRUZZO con sede legale in Via Cetteo Ciglia, 8 – 65128 Pescara e può essere contattato al seguente indirizzo email: ecipa@cnaabruzzo.it. L’elenco completo dei responsabili del trattamento è disponibile previa richiesta scritta inviata all’indirizzo email sopra indicato.

2. Dati personali raccolti

Ecipa tratta, in conformità con la presente informativa privacy, i dati forniti dagli Utenti, ivi compresi

a) i dati anagrafici e di contatto forniti al momento dell’iscrizione ai corsi;

b) i dati forniti in caso di richiesta di informazioni e di assistenza.

Non sono trattati dati sulla salute e in generale categorie particolari di dati personali ai sensi dell’articolo 9 del Regolamento Privacy Europeo. Eventuali dati di minori saranno trattati secondo le modalità di cui al successivo paragrafo 8.

I dati sopra indicati vengono trattati solo nella misura in cui risultino necessari per conseguire le finalità descritte al paragrafo 4 della presente informativa.

3. Modalità di trattamento dei dati.

I dati personali dell’Utente vengono trattati con il supporto di mezzi informatici e/o cartacei e sono protetti attraverso adeguate misure di sicurezza idonee a garantire la riservatezza e la sicurezza dei dati personali. In particolare, Ecipa adotta misure organizzative e tecniche appropriate per proteggere i dati personali in suo possesso contro la perdita, il furto, nonché l’uso, la divulgazione o la modifica non autorizzata dei dati personali.

Ecipa procede all’anonimizzazione dei dati personali e alla rimozione dei dati identificativi qualora non vi sia la necessità di trattare i dati personali in forma identificabile per le finalità di trattamento e allo scadere del termine di conservazione indicato al successivo paragrafo 10.

4. Finalità del trattamento

Le finalità per le quali viene richiesto all’Utente di fornire a Ecipa i propri dati personali sono le seguenti:

a) consentire all’Utente di registrarsi svolgere le attività di partecipazione a corsi e i servizi di assistenza clienti e far valere e difendere i diritti nei confronti dell’Utente e di terzi (di seguito congiuntamente definiti “Finalità Contrattuali”);

b) ottemperare ad eventuali obblighi di legge e regolamentari (di seguito definite “Finalità di Legge”);

c) previo consenso dell’Utente, inviare newsletter e comunicazioni circa l’organizzazione e/o avvio di iniziative formative, attraverso mezzi di comunicazione tradizionali e a distanza ivi inclusi email, SMS, MMS, social network, instant message, applicazioni mobile, banner, fax, posta e telefono, e per le rilevazioni del grado di soddisfazione della clientela;

d) previo consenso dell’Utente, inviare comunicazioni promozionali da parte di altri organismi del Sistema CNA all’interno del quale è presente Ecipa, in relazione ai loro prodotti e servizi secondo le modalità di cui al precedente punto c), il cui elenco è disponibile su richiesta dell’Utente;

5. Base giuridica del trattamento

Il trattamento dei dati personali per le Finalità Contrattuali è obbligatorio in quanto necessario ai fini della registrazione, dello svolgimento delle attività di cui per la fruizione di specifici servizi offerti tramite anche tramite sito. Il conferimento dei dati personali per la Finalità di Legge è obbligatorio in quanto richiesto ai sensi delle leggi applicabili. Nel caso in cui l’Utente non voglia che i propri dati personali siano trattati per le finalità di cui alla lettera a) e b) non sarà possibile per lo stesso fruire dei servizi messi a disposizione.

Il trattamento dei dati personali per le Finalità di informazioni circa servizi forniti da Terzi e Profilazione è facoltativo e soggetto al previo consenso dell’Utente. L’eventuale mancata prestazione del consenso determina l’impossibilità a ricevere tali informazioni

6. Ambito di comunicazione e diffusione dei dati

Ecipa, per le finalità di cui al paragrafo 4 potrà comunicare i dati degli Utenti, strettamente necessari a ciascuna tipologia di trattamento, alle seguenti categorie di soggetti:

a) ai collaboratori, dipendenti e fornitori di Ecipa, nell’ambito delle relative mansioni e/o di eventuali obblighi contrattuali con loro;

b) ai docenti impegnati in attività connesse all’esecuzione dei servizi e prodotti offerti da Ecipa;

c) a consulenti legali, amministrativi e fiscali nei limiti necessaria o funzionali allo svolgimento dell’attività di Ecipa, nei modi e per le finalità sopra illustrate; e

d) a istituti bancari per la gestione d’incassi e pagamenti derivanti dall’esecuzione dei contratti con l’Utente.

I dati personali dell’Utente non saranno diffusi

7. I dati personali sono trasferiti all’estero

I dati personali potranno essere liberamente trasferiti fuori dal territorio nazionale a Paesi situati nell’Unione europea, ma potrebbero essere trasferiti anche al di fuori dell’Unione europea e in particolare in Regno Unito e Stati Uniti. L’eventuale trasferimento dei dati personali dell’Utente in Paesi situati al di fuori dell’Unione europea avverrà, in ogni caso, nel rispetto delle garanzie appropriate e opportune ai fini del trasferimento stesso ai sensi della normativa applicabile e in particolare dell’articolo 44 del Codice Privacy e degli articoli 45 e 46 del Regolamento Privacy.

8. Minori di 14 anni

I servizi forniti da Ecipa non sono rivolti a soggetti di età inferiore a 14 anni.

Ecipa non raccoglie e tratta consapevolmente i dati personali dei minori di 14 anni che eventualmente dovessero usufruirne.

9. Diritti degli Utenti

L’Utente potrà, in ogni momento e gratuitamente

a) ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati che lo riguardano ed averne comunicazione;

b) conoscere l’origine dei dati, le finalità del trattamento e le sue modalità, nonché la logica applicata al trattamento effettuato mediate strumenti elettronici;

c) chiedere l’aggiornamento, la rettifica o – se ne ha interesse – l’integrazione dei dati;

d) ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati eventualmente trattati in violazione della legge, nonché di opporsi, per motivi legittimi, al trattamento;

e) revocare, in qualsiasi momento, il consenso al trattamento dei dati, senza che ciò pregiudichi in alcun modo la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

In aggiunta ai diritti sopra elencati, l’Utente potrà beneficiare dei diritti di cui al paragrafo 10, lett. b) della presente informativa. In ogni momento l’Utente può esercitare i diritti di cui sopra, modificare le modalità di contatto, notificare a Ecipa eventuali aggiornamenti dei propri dati, richiedere la rimozione dei propri dati personali comunicati da terzi, o per ottenere ulteriori informazioni circa l’uso da parte di Ecipa dei propri dati personali, contattando Ecipa all’indirizzo ecipa@cnaabruzzo.it.

10. Disposizioni ai sensi del Regolamento Privacy

Le seguenti previsioni sono efficaci a decorrere dal 25 maggio 2018, quale conseguenza dell’inizio dell’efficacia del Regolamento Privacy.

a) Termine di conservazione dei dati personali: Ecipa tratterrà i dati personali per il periodo necessario a soddisfare le finalità per le quali gli stessi sono stati raccolti ai sensi del paragrafo 2 di cui sopra. In ogni caso, i seguenti periodi di conservazione si applicano al trattamento dei dati personali per le finalità di seguito indicate:

  • i dati raccolti per le Finalità Contrattuali di cui al paragrafo 4, lett. a) vengono conservati per tutta la durata del contratto e per i 10 anni successivi alla scadenza del medesimo per finalità di difesa e/o per valere un diritto di Ecipa in sede giudiziale e/o stragiudiziale in caso di controversie legate all’esecuzione del contratto;
  • i dati raccolti per le Finalità di Legge di cui al paragrafo 4, lett. b) vengono conservati per un periodo pari alla durata prescritta per ciascuna tipologia di dato dalla legge;
  • i dati raccolti per le Finalità di informazione promozionale di cui al paragrafo 4, lett. c) vengono conservati per un periodo non superiore a 10 anni dalla partecipazione al concorso;
  • i dati raccolti per le Finalità di informazione promozionale da parte di Terzi e di Profilazione di cui al paragrafo 4, lett. d) e e) vengono conservati per un periodo pari a 5 anni dalla raccolta;

b) Diritti aggiuntivi: l’Utente potrà in qualsiasi momento, secondo le modalità di cui al precedente paragrafo 9, (a) chiedere la limitazione del trattamento dei dati personali nel caso in cui (i) contesti l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario a verificare l’esattezza di tali dati personali; (ii) il trattamento è illecito e l’Utente si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo; (iii) benché Ecipa non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all’Utente per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; (iv) l’Utente si è opposto al trattamento ai sensi dell’art. 21, paragrafo 1, del Regolamento Privacy in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell’interessato; (b) opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali, fatti salvi i casi in cui Ecipa sia titolare di un motivo legittimo prevalente; (c) chiedere la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo; (d) ottenere la portabilità dei dati personali che lo riguardano; (e) proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati ove ne sussistano i presupposti.

11. Modifiche e aggiornamenti

La presente informativa è valida dalla data indicata nella sua intestazione. Ecipa potrebbe inoltre apportare modifiche e/o integrazioni a detta informativa, anche quale conseguenza di eventuali successive modifiche e/o integrazioni normative del Regolamento Privacy. Le modifiche saranno notificate in anticipo e potrete visionare il testo dell’informativa costantemente aggiornata sul sito www.ecipa-abruzzo.it .

Se l’Utente ha dubbi, osservazioni o lamentele circa le modalità di raccolta o uso dei suoi dati personali, è pregato di contattare Ecipa all’indirizzo ecipa@cnaabruzzo.it .

Condividi
Stampa articolo Stampa articolo